演講訊息轉載:海耶克思想專題演講

(Central Park, New York City: Photo Credit by Marx Chen)

親愛的法理學朋友們:

日前得知海耶克思想專家Bruce Caldwell 教授將於近日來台演講,我們將演講訊息轉載如下,機會難得,歡迎有興趣的朋友一起參加。

敬祝  順心

台灣法理學會

 

海耶克思想專題演講

Bruce Caldwell 教授(杜克大學 經濟系研究教授暨政治經濟思想史研究中心主任)

Caldwell教授為國際間頗負盛名的政治經濟學者,更是國際學界公認海耶克 (Friedrich A. Hayek) 研究最具代表性的權威學者,亦是Stanford 大學胡佛研究所所藏海耶克檔案的典藏負責人,並曾任Southern Economic Association、Society of History of Economic Thought 等學會主席。其主要研究領域為政治經濟制度、經濟思想史、政治哲學等,在各領域中以其對於自由主義的詮釋廣受學界所重視。Caldwell 教授近年來之研究以海耶克的思想為主軸,聚焦於海耶克的政治、經濟、與哲學學說的檢視與在歷史與當代的意義。其於2004年所出版的專書 Hayek’s Challenge 被學界視為是迄今最具創見與深度的海耶克思想的作品。Caldwell教授著作等身,的研究成果發表於政治經濟學領域之思想史與哲學頂級期刊,目前正在撰寫海耶克家族授權之海耶克的傳記。同時,杜克大學政治經濟思想史研究中心在他的領導之下,獲得許多知名基金會的贊助,而成為全球政經思想研究重鎮。

本次很難得邀請Caldwell來台至本校訪問,與師生做深度的交流。這是國內第一次有奧地利學派與海耶克思想的權威研究學者來訪,在台灣政經發展受海耶克思想影響之深的歷史背景,與當代不確定的政經環境,相信Caldwell教授演講中對自由主義的審思會有相當大的啟發與迴響。

  • 學術專題演講 :Hayek and Socialism

9/21  14:00—16:00 國立清華大學台積館 506 會議室

  • 大學部演講:The Life and Ideas of F.A. Hayek

9/22  10:00—12:00 國立清華大學台積館孫運璿演講廳

  • 主辦單位:國立清華大學研發處「視覺再現」主軸增能整合型計畫、經濟系、科管院全球化經濟研究中心,與蔣經國基金會「戰後台灣」國際合作研究計畫