105年10月19日(三)專書論壇:劉幸義《法律概念與體系結構》、《法律推論與解釋》

本學期專書論壇將討論劉幸義教授(臺北大學犯罪學研究所教授)大作《法律概念與體系結構》、《法律推論與解釋》,並由政治大學法律學系許恒達副教授、臺北大學法律學系徐育安副教授對談。內容精彩可期,敬邀各位踴躍參與!

*本場專書論壇附件:專書說明參考資料。敬供下載參閱。

時    間:105年10月19日(三) 19:00-21:00
地    點:臺灣大學法律學院霖澤館1301視聽教室
主持人:張嘉尹 (世新大學法律學系教授)
作    者:劉幸義 (臺北大學犯罪學研究所教授)
與談人:許恒達 (政治大學法律學系副教授)
與談人:徐育安 (臺北大學法律學系副教授)

本活動無須報名,請有興趣的朋友準時入場參加!

簡介《法律概念與體系結構》(感謝劉幸義教授提供):
法律概念是法學思維的起點,也是法學邏輯思維的最基本單位。建立法律概念,實與體系結構穩固有關。本書開篇,即從邏輯上的三大部份,概念、命題、推論談起,全書三大探討重點,分別為概念定義與類型的釐清,繼而談到法律體系與結構,最後更精論到法律語言,概成完整的總體論述。

簡介《法律推論與解釋》(感謝劉幸義教授提供):
本書從三大面向論述法律推論與解釋。先從法律上的命題與推論談起,繼之談法學的思維途徑,最後談到關於法律的解釋與適用。這三大面向,涵蓋了法理學的基礎認識,思維方法,以及從法理學如何實際應用。

1051019%e5%ae%a3%e5%82%b3%e7%85%a72