104年11月24日(二)專書論壇:張永健《物權法之經濟分析(第一冊):所有權》

本學期專書論壇將討論張永健副研究員(中央研究院法律學研究所)新書《物權法之經濟分析(第一冊):所有權》,並由中研院法律所簡資修研究員、政治大學法律學系許政賢副教授對談。

內容精彩可期,敬邀各位踴躍參與!

時    間:104年11月24日(二) 19:00-21:00
地    點:臺灣大學法律學院霖澤館1301視聽教室
主持人:王照宇(執業律師、東吳大學法學院兼任助理教授)
作    者:張永健副研究員(中央研究院法律學研究所)
與談人:簡資修(中央研究院法律學研究所研究員)
與談人:許政賢(政治大學法律學系副教授)

本活動無須報名,請有興趣的朋友準時入場參加!

簡介如下(感謝張永健老師提供):

本書是中文世界中第一本「物權法經濟分析」的專論。起筆介紹物權法經濟分析的重要分析工具,澄清經濟分析與法學方法間的融合方式。而後由經濟分析切入核心問題——所有權與物權的本質,提出與普通法與大陸法系物權理論不同之特殊見解。物權法定主義使得物權法與契約法之發展有根本不同,物權法定主義之效率性又是海峽兩岸的熱門爭議,本書對既有論述提出系統性的反省。為回應對經濟分析的法學用處之可能誤解,附錄舉例說明其對中國物權法研究的可能取徑。

本書以所有權為範疇,分析所有權之限制(袋地通行、越界建築),所有權之變體(事實上處分權),所有權之分散與監管(共有物分管),所有權之消滅或擴張(附合與混合),所有權內容形塑之例外(物權習慣)。

作者同時吸取了美國法與大陸法的法學精華,又兼有經濟學與統計學的眼光;對書中探討的每個問題,都有與前人不同的看法。本書以物權法的議題為經,臺灣民法條文、中國物權法條文為緯,將創新的理論落實到具體之法釋義學操作。中文世界的法律人,可以直接援用本書之分析,解決實務問題。經濟學子則可藉此一窺經濟分析在論述經濟活動之外的強大威力。

本書依科技部人文社會科學研究中心規定,經臺灣大學經濟系「經濟論文叢刊」(TSSCI)專書審查通過。

20151124宣傳照