103年12月11日(四)專書論壇:王贊榮《從法律規範性到法理學方法論》

本會開辦「專書論壇」活動,將以國內出版的法理學專書或論文集為主題,與作者面對面,公開討論,促進台灣法理學社群的學術對話。

首次專書論壇為王贊榮著《從法律規範性到法理學方法論》,作者王贊榮先生將與鍾芳樺助理教授、王鵬翔助研究員對談,敬邀各位踴躍參與!

時     間:103年12月11日(四) 19:00-21:00
地     點:臺灣大學法律學院霖澤館1301視聽教室
主持人:莊世同副教授(臺灣大學法律學院)
作     者:王贊榮先生(臺灣大學法律學院博士班)
與談人:鍾芳樺助理教授(輔仁大學法律學系)
王鵬翔助研究員(中央研究院法律學研究所)

簡介:(感謝作者王贊榮先生提供)
當代英美法理學的重要發展之一在於對法理學方法論的高度興趣。英語世界中最主要的法理學家如哈特(H. L. A. Hart)、德沃金(Ronald Dworkin)、拉茲(Joseph Raz)及菲尼斯(John Finnis)等巨擘都對此發展做出了貢獻。

作為對德沃金長年批評的最終回應,哈特在《法律的概念》的〈後記〉中宣示其一般性與描述性的法理學路線,從而開啟了近二十年來所謂法理論的「方法論轉向」。然而,不論是在〈後記〉或其他著作之中,哈特對此等定位的說明都相當有限。

延續國內的相關研究,本書嘗試梳理英美分析法理學社群在〈後記〉之後(post-Postscript)的方法論與後設理論辯論。本書以哈特最重要的傳人拉茲為參照點,首先以拉茲與哈特的法律規範性論戰起始,進而探討幾項重要方法論爭議,例如法理論的本旨與目標、評價與概念分析在法理論建構中的角色等,其次勾勒分析法理學的幾大提問與方法論特徵,最後並試圖檢視方法論爭論在法理論中的意義及其限制。

getImage